秋刀魚祭
藤和ホームには岩手県大船渡市が認定する「さんま焼き師」の資格を持つスタッフがいます!
8月最後の週末に大船渡市を訪れた際、脂ののった新鮮なさんまをお土産にたっぷり持ち帰ってきてくれたことから、本日急きょ会社の駐車場で「さんまパーティー」を開催!
突然のお誘いでしたがちょうどお昼時ということもあり、会社関係者だけでなく日頃お世話になっている皆さまにも多数お越しいただき、賑やかな昼食会となりました。
大船渡港で前日水揚げされたさんまは、身が厚くジューシーでまさに絶品!
昨日のブログでご紹介した地元の方からいただいたスダチを早速搾ってさんまにかけると、爽やかな香りと味わいが加わり2尾をペロリと平らげてしまいました。
手作りのおにぎりや味噌汁も急ピッチで用意され、35度近い暑さを吹き飛ばす楽しいひとときとなりました。ご馳走さまでした!
ただ、肝心の「さんま焼き師」本人は、さんまや飲み物をゲストに振る舞うのに大忙し。
残念ながら、華麗な焼き姿を一度も見ることはありませんでした(笑)
次回こそ、その匠の技を堪能したいと思います!
藤和ホームは日高市の地域密着型不動産会社として、住まいを通じて皆さんの笑顔を支えています。